Современные мужские костюмы

Коллекции Осень/ Зима: Осень/Зима 2016/2017 Осень/Зима 2015/2016
Коллекции Весна/Лето: Весна/Лето 2016 Весна/Лето 2017

По типу застежки современные мужские костюмы подразделяются на однобортные и двубортные. Их лацканы также могут быть разной формы: они могут быть закругленными или иметь острые или тупые углы. Аналогично с нижними концами бортов. Двубортные пиджаки имеют прилегающий, полуприлегающий или прямой силуэт. Длина изделия, ширина полочек, линия плеч, форма и ширина лацканов, а также расположение пуговиц диктуются тенденциями моды.

В зависимости от заказа формируются такие детали современных мужских костюмов как карманы. Они могут быть с листочкой, либо прорезными. По краю воротника, борта, лацкана, клапана и по низу пиджака может быть проложена отделочная строчка (например, имитирующая ручной стежок - "вспушка"). Пиджаки выполняются с подкладкой. Она изготавливаются с боковой или задней шлицей, в зависимости от фасона и направления моды, а также может иметь различное расположение прорезных карманов - наклонно или параллельно к низу.

Брюки могут быть как составной частью костюма, так и отдельным элементом одежды. Костюмный вариант, как правило, имеет классические элементы кроя: по линии талии отрезной пояс, наличие шаговых и боковых швов, небольшое расширение к низу. Брюки являются поясными изделиями. Застежка выполняется с цельнокроенным или отрезным гульфиком и отскоком. Различными по крою могут быть и карманы: накладные, прорезные или же в отделочных и конструктивных  швах. Для плотного облегания фигуры по талии в брюках служит пояс. Его верхний срез обрабатывают корсажной лентой. Застежку  на крючок с петлей или на пуговицу размещают на концах пояса.

Низ брюк может быть с манжетами или без них. Подгиб основной детали служит оформлением низа для первого варианта. На него настрачивается тесьма для укрепления и устойчивости изделия к трению. Могут быть притачные или цельнокроенные манжеты. При выполнении цельнокроенных манжет увеличивают припуск на подгиб.

Ткани для современных костюмов

В настоящее время, чтобы изготовить современный мужской костюм используются самые различные ткани и материалы:

  • Шерстяные;
  • Полушерстяные;
  • Льняные;
  • Хлопковые;
  • Синтетические.

Самой прочной, устойчивой к деформации и заломам всегда считалась шерсть. Она сохраняет первоначальную форму, хорошо пропускает воздух и служит дольше других тканей. Даже в жаркое время года шерсть довольно прохладна. Такие ткани тем качественнее, чем приятнее они на ощупь. Костюмные материалы с пометкой “Super” считаются самыми дорогими и качественными.

Современные мужские костюмы летних коллекций изготавливаются из ткани  “Cool Wool”. Добавление лайкры только улучшает свойства шерсти. Изделия при этом идеально сохраняют форму и обеспечивают комфорт, не нуждаясь в более бережном обращении.

Такого нельзя сказать про мужские костюмы из шерстяных тканей с добавлением шелка. Этот материал придает ткани дорогой вид, но такие костюмы предназначены лишь для особых торжеств. При ежедневной носке они неустойчивы к трению и крайне быстро теряют свой первоначальный вид. Стирать их нельзя - разрешена лишь мягкая деликатная чистка. Чтобы избежать быстрого изнашивания рекомендуют выбирать костюмы на пол размера больше.

Для летних коллекций используются смесовые ткани из натуральных волокон: хлопка, льна, бамбука, крапивы и конопли. Они легко мнутся, но в то же время придают костюмам несколько небрежный облик, однако этот момент подчеркивает натуральность тканей.

Дополнительные элементы костюма

Современные мужские костюмы изготавливаются с применением галантерейных и текстильных изделий. Среди них: корсажная лента, застежки-молнии, тесьма для укрепления низа брюк, лента для вешалки, пуговицы, петли и крючки, плечевые накладки и др. Очень важны такие показатели, как изменение линейных размеров после влажной и тепловой обработки, после мокрой обработки. Обязательно должны быть указаны способы ухода за костюмом. Комплектующие материалы - основная ткань, подкладочная и прокладочные - должны обеспечивать качество изделия в целом.